150 Jahre Freiwillige Feuerwehr Goslar

125 Jahre Musikzug der Feuerwehr Goslar

150 Jahre Schutz unserer Bürgerinnen und Bürger

>>> Bericht und Fotos vom "Tag der Sicherheit" <<<

150 Jahre existiert die Freiwillige Feuerwehr Goslar im Jahr 2005, und gehört damit zu den ältesten Feuerwehren in Niedersachsen. Und - gleichzeitig besteht der Musikzug der Feuerwehr Goslar 125 Jahre! Ein Jubiläumsjahr, welches wir gern zusammen mit Ihnen feiern möchten. Verteilt über das ganze Jahr erwarten Sie Veranstaltungen und Überraschungen der Freiwilligen Feuerwehr Goslar! Mehr über unsere Historie finden Sie hier.

Veranstaltungen und Aktionen im Jubiläumsjahr:

Seit Dezember 2004

Jahreskalender 2005 der Feuerwehr Goslar in limitierter Auflage.

1. Januar 2005 - 12.00 Uhr

Turmblasen vom Kirchturm der Marktkirche im Anschluss an das Glockenspiel. Eröffnung des Jubiläumsjahres

März 2005

Veröffentlichung unserer Chronik

chronik_klein.jpg (25172 Byte)

"Freiwillige Feuerwehr Goslar.

Was wir waren - wer wir sind"

Ein Überblick über unsere Historie und Gegenwart. Zusammmen mit einer einmaligen Multimedia-CD ist dieses Werk erhältlich.

Erwerben können Sie die Chronik bei uns!

4. Juni 2005

Offizieller Festakt in der Goslarer Kaiserpfalz für geladene Gäste.

4. Juni 2005 bis 30. Juni 2005

Ausstellung "150 Jahre Freiwillige Feuerwehr Goslar" in der Finanzpassage Sparkasse.

Geöffnet während der üblichen Geschäftszeiten.

Schaufensterausstellung in Goslarer Geschäften zu verschiedenen Themen der Feuerwehr Goslar. Mehr verraten wir nicht....... schauen Sie doch selbst bei:

- Riedel & Neumann

- Böttcher (Wilde)

- Papier und Feder

- Neue Hottenrott

- Volksbank

- Betten-Lange

- B. G. S. Voß

- B & G

- Stietzel

- Hör'rein

- Helmbrecht

- Woll-Adam

- Commerzbank

- Eisoldt

4. Juni 2005 - am Abend

Sternmarsch der Musik- und Spielmannszüge mit anschließendem "Großen Zapfenstreich" vor der Kaiserpfalz in Goslar. Beginn Zapfenstreich ca. 22.00 Uhr. Anmarsch der Musikzüge ab 21.30 Uhr.

9. Juni 2005

Kreisdelegiertenversammlung der Feuerwehren des Landkreises Goslar im Festzelt auf dem Osterfeld.

11. Juni 2005 - 08.00 Uhr

Orientierungsmarsch der Feuerwehren und Hilfsorganisationen in Goslar. Hierzu sind die Organisationen bereits schriftlich eingeladen.

Ein Bericht vom Ori-Marsch ist auf der Aktuell-Seite 2005 der Feuerwehr Goslar verfügbar.

11. Juni 2005 - 10.00 bis 16.00 Uhr

In der Kaiserpassage im ersten Obergeschoß

Aktionen für unsere Jüngsten im Alter zwischen 5 und 13 Jahren unter dem Motto: Feuerwehr erleben, Brandschutz erlernen,

möchten wir Ihre Kinder gern eine Zeit lang betreuen, und Ihnen die Möglichkeit für einen Einkaufsbummel bieten.

Spiel, Spass und Brandschutzerziehung unter fachlicher Anleitung der Goslarer Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner.

Leitung hat der Kamerad Christian Voges, Feuerwehrmann und von Beruf Erzieher.

Für Bastelutensilien, Getränke usw. ist gesorgt. Nehmen Sie bitte ihr Handy mit, im Bedarfsfall können wir Sie so einfach erreichen.

Wir laden Sie mit Ihren Kindern ein. Auch hier: Eintritt frei!

Wir freuen uns schon!

11. Juni 2005 - ab 10.00

Konzert des Musikzuges der Freiwilligen Feuerwehr Goslar für jung und alt! Wir sorgen für Ihre Unterhaltung und spielen an folgenden Orten in der Goslarer Altstadt:

- Standesamt

- Karstadt/Hottenrot

- Schuhof

- Fischemäker/Ecke Stietzel

11. Juni 2005 - ab 20.00 Uhr - Osterfeld

Die Feuerwehr Goslar und und die Goslarsche Zeitung laden ein zur Dancefloorparty "Fire Beatz". Bei der Black Night und Hip Hop Party legen "DJ Matten" und "Tiny Tune" auf.

Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Firma Expert Riedel und Neumann sowie der Sparkasse Goslar/Harz.

Eintritt: nur schlappe 3,-- Euro!

12. Juni 2005 - ab 10.00 Uhr

Tag der Sicherheit auf dem Osterfeld

Unsere zentrale Veranstaltung im Jubiläumsjahr.

Zusammen mit den Goslarer Hilfs- und Rettungsorganisationen wie THW, Polizei, Bundeswehr, Rettungsdienst, DRK, DLRG, ADAC-Luftrettung, DARC, der VGH, befreundeten Feuerwehren sowie den Goslarer Innungen und Firmen haben wir ein interessanten und informativen Tag für Sie gestaltet.

Ein groß angelegtes Programm - den ganzen Tag über.

Tag der Sicherheit 2005 in Goslar

Hier nur einige Ausschnitte aus dem Programm:

Jazzfrühschoppen im Festzelt Fichtelmann mit der Firehouse Jazzband
Ausstellung Historischer Fahrzeuge aus allen Epochen
Vorführung historischer Brandeinsätze. Zurück zu unserer Geschichte...
Ausstellung und Vorführung moderner Brandschutztechnik
Gemeinsame Einsatzübungen der Feuerwehren und Hilfsorganisationen
Einblicke in die Arbeiten der teilnehmenden Organisationen
Mitmachaktionen für Kinder
Rettungshubschrauber der ADAC-Luftrettung
Brandschutz-Mobil der VGH

Bericht und Fotos vom "Tag der Sicherheit" am 12. Juni 2005

24. bis 26. Juni 2005

Landesjugendfeuerwehrtag in Goslar.

27. November 2005 - 17.00 Uhr

Festliches Konzert des Musikzuges der Freiwilligen Feuerwehr Goslar in der Kaiserpfalz. Abschluß unseres Jubiläumsjahres.

Ein hoch interessantes Programm. Melodien aus Opern und Musicals, von der Polka bis zum Marsch. Von R. Strauß, H. Purcell, G. Verdi, A.L. Webber u.v.a.m.

Der Erlös kommt der Jugendfeuerwehr zugute.

Die Durchführung unseres 150 jährigen Jubiläums, insbesondere die Herausgabe unserer Chronik, ist nur durch die großzügige Unterstützung unserer Sponsoren möglich. Wir bitten um die freundliche Beachtung der verlinkten Logos. Vielen Dank.

Möchten Sie uns durch Ihr Firmenlogo unterstützen? Nehmen Sie doch Kontakt mit uns auf.

da_vert2.jpg (6296 Byte)